Saltar al contenido

Vistos EB-1 y EB-2 más accesibles y pueden ser solicitados por profesionales calificados

Entre las solicitudes para los visados ??permanentes en suelo americano, las modalidades EB-1 y EB-2 son las que se refieren a profesionales con larga experiencia en sus áreas de conocimiento y que, además de la habilitación y experiencia comprobadas, posean también un histórico de contribuciones y reconocimientos en el curso de su carrera.

Médicos, abogados o científicos que han dado grandes contribuciones a la sociedad, encajan en esta modalidad. Los profesionales del segmento de artes, deportes, negocios también pueden solicitar el EB1, que es mucho más accesible que el EB-5 y otros vistos, porque su costo se sitúa en torno a los 25 mil dólares.

El proceso para obtenerlo es dividido en tres fases, y dura en promedio dos años, pero ese tiempo puede ser reducido mediante una tasa de urgencia por valor de US $ 1.225. La primera fase es la entrega al USCIS (United States Citizenship and Immigration Services) de un expediente con las comprobaciones de fondo que puede aprobar, exigir más información o incluso negar la solicitud. La segunda parte, el National Visa Center solicita más documentos personales, antecedentes penales y una evaluación física con un profesional acreditado. La tercera y última fase, a su vez, se compone de una entrevista en el consulado estadounidense.

Vale recordar que existen tres subcategorías para esa petición EB-1A, para profesionales con habilidades extraordinarias; EB-1B, para profesores e investigadores; y EB-1C, para ejecutivos. Sin embargo, hay algunas implicaciones para las dos últimas, por lo que es importante tener una oferta de empleo, ya que necesitan ser cumplimentadas por un empleador en los Estados Unidos.

El EB-2 es la petición en que se encuadran profesionales de los más diferentes sectores, pero que tengan más de diez años de experiencia comprobada y también deben atestiguar que sus trabajos pueden colaborar con la economía, la cultura o la educación en los Estados Unidos.

Para cualquiera de estas categorías, reunir previamente los documentos que certifiquen las cualificaciones es esencial. Ser miembro de asociaciones, participar activamente en el sector en que actúa e incluso premios aumentan la elegibilidad para la visa.

Vistos EB-1 y EB-2 más accesibles y pueden ser solicitados por profesionales calificados
5 (100%) 4 votes