Saltar al contenido

Los brasileños con doble ciudadanía pueden solicitar permanencia en EEUU a través del E2

El brasileño es apasionado por Estados Unidos. La prueba de esto es que el país ocupa el décimo lugar en la solicitud de visa para turismo. Hay también aquellos que desean mudarse de una vez y comenzar una nueva historia en el país. Pero, para ello, es necesario solicitar un permiso al gobierno para vivir, trabajar o emprender de forma legal.

Una de estas posibilidades está presente en el visado E2. Esta modalidad fue creada para que ciudadanos de países que han tratado de navegación y comercio con Estados Unidos puedan trabajar y vivir en el país con sus familias. Es temporal y se concede, por regla general, de dos años o hasta cinco años, dependiendo del análisis de la inmigración. Gran parte de los países de Europa son parte de la Convención, con la excepción de Portugal.

Además de la doble ciudadanía, el solicitante necesita disponer de un importe que varía entre 120 a 150 mil dólares, además del capital de giro y disposición para emprender e invertir. La complejidad de esta visa está presente en el análisis de riesgo e implantación de negocio, que es algo totalmente subjetivo, porque diferente del L1 o EB, en que el escrutinamiento se hace basada en documentos, la conclusión del E2 implica interpretación, muchas veces repletas de criterios .

Quien solicita esta modalidad no puede invertir en empresas que ya estén beneficiándose y activas. Muchas veces, recibo a los brasileños que cuestionan cuál es el mínimo para obtener tal visa o quieren saber si es posible emplear la cantidad sólo después de la aprobación. Desafortunadamente, hay siempre aquellos que se hallan poseedores de innumerables derechos y pocas obligaciones, entonces si la idea es mudarse de vez, es preciso, en primer lugar, dejar de lado algunas manías antiguas.

El éxito dependerá también del profesional que hará la asesoría para el inversionista. Si no se pone claramente el riesgo, se rechaza la solicitud. En el año 2017, el equipo atendió 70 procesos de E2.

Las franquicias ya estructuradas y conocidas que estén consolidadas no pueden formar parte de esta propuesta, sólo las que están iniciando sus actividades. Sólo las startups que apuntan a un nuevo mercado y que pretenden explorar algo inédito, brasileñas y que están abriendo la primera tienda en Estados Unidos atienden al requisito previo del E2. Invertir en una unidad de Mc Donalds, por ejemplo, no caracteriza el riesgo.

El profesional que va a presentar el proceso debe dejar claro que ya han sido contratados colaboradores, adquiridos equipos y stock, contrato de alquiler firmado y que la planificación propuesta está siendo cumplida. No basta con presentar para la inmigración el extracto bancario con el valor necesario. Es necesario tener una tienda, empresa o punto comercial y demostrar capacidad de gestión.

Otra opción también válida dentro de los criterios del E2 es la de traer una empresa ya existente en Brasil a Estados Unidos. Nuestro equipo ya atendió a más de 60 clientes en los últimos años que hicieron esa opción y usaron esa modalidad porque no querían quedar vinculada a la sede brasileña.

Un empresario que tiene una fábrica de pasteles. Él quiere traer una filial a los Estados Unidos, pero al mismo tiempo, no quiere quedar vinculado a la empresa brasileña porque usted ya tiene un comprador para ese negocio. Incluso después de la venta, si esa empresa falla, el L1 se perderá.

Para prevenir esta situación, quien se encuadra en el E2, consigue iniciar una actividad nueva sin estar vinculado jurídicamente a la anterior. De esta forma, es posible abrir otras unidades incluso vender varias otras franquicias en los Estados Unidos.

Los brasileños con doble ciudadanía pueden solicitar permanencia en EEUU a través del E2
5 (100%) 4 votes